ТВ-операторам могут запретить брать оплату за осмотр доступных каналов

Минкомсвязи предлагает привнести коррективы в законы «О СМИ» и «О связи», которые обяжут проводных и спутниковых операторов передавать доступные телевизионные каналы на территории РФ совершенно бесплатно.

Image Source/Corbis

Image Source/Corbis

Доступными определены телеканалы из первого и 2-го мультиплексов, и телеканалы, которые получили легкую лицензию на торгах. Коммерческие телеканалы — те, доступ к которым проводится только на коммерческой базе и с взиманием платы с покупателей.

В объяснительной записке к законодательному проекту пишется следующее: «Сейчас инструктор связи, который производит услуги связи для задач телевизионного вещания и (либо) радиовещания на основании контракта с клиентом, должен производить в эксплуатируемых им сетях связи передачу необходимых доступных каналов и (либо) радиоканалов. Законодательный проект подразумевает передать обозначенную ответственность операторов также на передачу свободных доступных каналов, передаваемых на территории аналогичного объекта России. Передача должна исполняться в прежнем виде и без решения соглашений с вещателями и без взимания платы за приём и передачу подобных телеканалов с абонентов и вещателей».

Steve Persch/dpa/Corbis

Steve Persch/dpa/Corbis

По словам творцов законодательного проекта, запрет на взыскивание платы за осмотр доступных каналов снабдит доставление до посетителей программ, «направленных на большую публику и, в большинстве случаев, которые имеют социальную направленность».

Ещё одна цель законодательного проекта — препятствовать не организованному вещателем изменению сигналов легких каналов при их подключении в проводные сети. Речь идёт о врезках вестей, рекламы и иного текста, и о трансляции телеканалов со сдвигом во времени. Такие действия операторов, как подчеркивается, не соблюдают права телезрителей в части возможности просмотра справочного продукта, аналогичного программе передач, и уничтожают сплоченность справочного места РФ.

Все-таки, как подчеркивается, операторы сумеют брать с абонентов денежные средства за услугу технологического доступа, в том числе к свободным каналам. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий