Операция клеток сделала возможным вернуть маневренность парализованным конечностям

Медицина и технологический прогресс идут плечо о плечо в течение многих десятков лет. Ослепительным образцом этого считаются платформы по подготовке экзоскелетов и бионических протезов. Если первые играют в качестве дополнительного устройства, призванного восстановить начальную работоспособность опорно-двигательной системы, то 2-е делаются всё не менее безупречной подменой пропащей руки либо ноги, позволяющей почувствовать её обладателю даже разную мощь прикосновения к синтетической конечности. 

en.haberler.com

en.haberler.com

Но наука, уделяя внимание технологичным механизированным устройствам, временами отклоняется от курса настоящих лечебных нововведений. Образцом того, что расслабленный человек без посторонних устройств может вновь стать полновесным членом сообщества, лишённым физических минусов, стала представленная чешскими и английскими экспертами методика. Их эксклюзивная система, предполагающая вмешательство хирургов и трансплантацию клеток, не учитывает задействование каких-нибудь экзоскелетов. Для этого ведется процедура, в процессе которой у больного трансплантируются нейроэпителиальные облицовочные клетки из обонятельной луковки, размещенной в передней полости и соответствующей за идентификацию ароматов. Как раз этот химический источник, по словам учёных, имеет эксклюзивную дееспособность не только лишь саморегенерации, но также и восстановления прочих клеток при пересадке.

В роли добровольца для процедуры выступил чешский пожарный Дарек Фидыка (Darek Fidyka), расслабленный от груди и ниже в итоге многих ножевых ран, отметилённых ему в поясницу в 2010 году. Все 2 года, невзирая на активные курсы и особые занятия, расслабленный больной почти не показывал линию к восстановлению. 

Процедуру было принято решение вести в одном из лечебных центров в Польше вместе с пришедшими туда специалистами из Лондона, а состояла она из 2-ух шагов. Предварительно Фидыку удалили одну обонятельную луковку, применив её для принятия нужных клеток синтетическим лабораторным оковём. 2-й и главный фазой стала прямо трансплантация 500 млн. клеток в повреждённые в итоге ранения ножиком рефлекторные волокна спинного мозга, для чего медицинским работникам потребовалось приблизительно 100 микроинъекций.

www.diregiovani.it

www.diregiovani.it

Возвращение к обычной жизни даже после такой процедуры считается ходом долгим и требующим гигантских сил. Лишь спустя 6 месяцев расслабленный больной смог сделать несколько собственных первых шагов, делая упор на особые системы помощи. Однако через 2 года 38-летний больной вновь обрёл вероятность не только лишь полновесно чувствовать собственные нижние конечности, однако даже без помощи других двигаться на них. Впрочем, пока идти у него выходит только в особом корсете, но в дальнейшем он безусловно может прийти к обычному стилю жизни.

www.cbc.ca

www.cbc.ca

На курс помощи г-на Дарека Фидыка было растрачено суммарно около $4 млрд, которые выделили 2 научно-исследовательские компании — Ресурс дорсальных травм Николлса (NSIF) и английский Ресурс стволовых клеток (UKSCF).

Выполненная работа стала воистину огромным и новаторским шагом в современной медицине. Необходимо отметить, что на завоевание конечного итога было растрачено 40 лет постоянных исследовательских работ по этому назначению. Все-таки, учёным из Польши и Англии удалось на деле и настоящем случае обосновать всему миру, что спинальные нервы могут возрождаться в случае наличия катализатора, с ролью которого с успехом совладали трансплантированные облицовочные клетки из обонятельной луковки.

www.theguardian.com

www.theguardian.com

«То, чего мы смогли добиться, представляется не менее потрясающим мероприятием, чем первый выполненный человеком шаг на Луне», — сообщил управляющий проекта с английской стороны, глава отделения нейрорегенерации в Факультете неврологии при Институтском институте Лондона доктор Джефф Райсман (Geoff Raisman).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий