Intel Broadwell опережает Haswell всего на 3 %

Данная весть не сильно порадует тех, кто не рассчитывает применять микропроцессоры Intel с архитектурой Haswell, а вместо этого ждет возникновения Broadwell. Вернее, она будет доводом в пользу покупки Haswell в настоящее время вместо продолжительного ожидания нового поколения. Финский источник sweclockers.com смог столкнуть лбами 2 поколения микропроцессоров Intel, заполучив в своё указание свежий смешанный ультрабук Lenovo Yoga 3 Pro, в котором установлен микропроцессор Core М 5Y70. Его конкурентом стал Майкрософт Surface Pro 2, тянущий на борту чипсет Core i5-4200U. Обе системы были оборудованы двухканальной памятью DDR3L-1600.

Само такое сопоставление имело бы недостаточно резона, так как тактовая частота ядер Core М 5Y70 может колебаться в широких краях — от 1,1 до 2,6 ГГц, тогда как у Core i5-4200U спектр , и максимальное значение составляет 1,6 ГГц. Однако заключительная модификация программы HWiNFO64 может устанавливать не только лишь секундную, но также и усреднённую частоту при многопоточной перегрузке. Тактовые частоты двух микропроцессоров были даны к единственному знаменателю, составившему 2296 МГц, что сделало испытание не менее представляющим. Все-таки, приравнивать передовые микропроцессоры, в особенности мобильные, очень трудно, из-за этого работники источника пока приняли решение разместить итоги только трёх испытаний: Cinebench 11.5, Cinebench 15 и x264 Benchmark. Показанные в таблице данные для Broadwell считаются усреднёнными значениями, приобретенными в итоге по меньшей мере одиннадцати повторений, что также понижает погрешность и повышает степень достоверности испытания.

Что же, Broadwell продемонстрировал себя хорошо, однако, если верить приведённым итогам, звёзд с неба уцепить не сумел, обойдя собственного конкурента в лице Haswell только на 2-3 %. Intel именует цифру не менее 5-и %, однако её пробный план совершенно другой, и в нём новая архитектура может открыться живее — например, за счёт усовершенствований в частях, отвечающих за тайнописью и виртуализацию. Также, у Core М 5Y70 больше объём кеша 2-го значения – 4 килобайта против трёх у конкурента. Делая упор на размещенные итоги, можно сделать следующий вывод: при равновеликих частотах переход с Haswell на Broadwell даёт больший выигрыш, чем давал в своё время переход с Ivy Bridge на Haswell (от 5 до 7 % на стандартных целях).

В конечном итоге трудно сказать, что система на основе нового 14-нанометрового микропроцессора значительно лучше старой, использующей 22-нанометровую технологию. В любом случае, когда речь идёт о чистой вычисляемой мощности, так как графическое ядро в Core М 5Y70 намного производительнее (HD Graphics 5300 против HD Graphics 4400). У новинки не менее чем втрое меньше теплопакет: 4,5 ватта против 15 ватт у Haswell, но мы затрагивали в вестях, что как раз Lenovo Yoga 3 Pro не в состоянии похвастать долгим временем независимой работы — всего 3 дня в режиме предельной перегрузки; тем не менее, Surface Pro 2 также не считается долгожителем. Само собой, выводы делать рано: прежде всего, речь идёт только о мобильной версии Broadwell, а во-вторых, 3 тестирования — ещё не вердикт. Подождём возникновения настольного вида. Пока, ожидать придётся длительное время — по меньшей мере до лета 2015 года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий