AMD гарантирует производительные x86-процессоры на архитектуре Zen в 2016 году

Елизавета Су (Alice Su), директор и вице-президент AMD, доказала проекты компании представить процессоры для компьютеров на основе целиком новой x86 микроархитектуры Zen в обозримые 2 года. Слова госпожи Су рассказывают о том, что с её направлением на должность продолжительные проекты компании не поменялись и AMD рассчитывает сделать производительную x86-микроархитектуру к 2016 году.

«Наше нынешнее портфолио x86-продукции для компьютеров было произведено несколько месяцев назад, и мы, разумеется, рассчитываем обновить его в течении обозримых нескольких лет», — заявила Елизавета Су в процессе поквартальной телефонной пресс-конференции с инвесторами и денежными специалистами.

Микропроцессоры AMD Opteron для высокопроизводительных компьютеров, рекомендуемые организацией сегодня, основываются на микроархитектуре Piledriver (разряд рода микроархитектур Bulldozer) и были показаны ещё в 2012 году. Даже на день исхода данные микропроцессоры не могли похвастать на самом деле повышенной мощностью сравнивая с соперниками Intel Xeon. 2 года и 2 поколения Xeon спустя Opteron 3300/4300/6300-серий смотрятся совершенно старыми и нерелевантными для компьютеров, направленных на передовые и грядущие центры регулирования данными.

Является, что главные причины невысокой мощности процессоров на основе микроархитектур Bulldozer — это невысокая мощность в однопоточных операциях, невысокая мощность точного сопроцессора (модуль операций с плавучей запятой), и «микромодульный» внешний вид процессорных ядер (неофициально именуемый clustered multi-thread (CMT) сообразно с clustered integer-core, спроектированной DEC в 1996 году для RISC микропроцессора Alpha 21264.

Как нам известно, любой 2-ядерный модуль Bulldozer/Piledriver содержит 2 блока выполнения целочисленных операций (с сопутствующей логикой), 1 блок выполнения операций с плавучей запятой, 1 блок подборки инструкций, 1 дешифратор инструкций, и суммарный кеш 2-го значения. Значит, «двухъядерность» любого модуля очень условна: в истории с целочисленными операциями он ведет себя подобно 2-ядерному микропроцессору, в то время как в случае операций с плавучей запятой он ведет себя как ядерный чипсет. Принимая во внимание совместную невысокую результативность сравнивая с микропроцессорами Intel (в особенности в истории с FPU), восьмиядерные чипсеты AMD часто не может соперничать с четырехъядерными CPU соперника.

По неподтвержденным данным, в микроархитектуре Zen организация AMD рассчитывает уйти от модульного внешнего вида и представить что-то похожее на Hyper-Threading или просто предельно повысить повторение выполнения инструкций. В любом случае, однако предполагается, что результативность Zen будет значительно выше действенности Bulldozer, что постоянно будет значить отличную мощность в настоящих целях.

Известно, что подготовкой производительной x86-микроархитектуры Zen управляет Джим Келлер (Jim Keller), который также управлял подготовкой микроархитектуры K8 (Athlon 64, Opteron) в самом начале 2000-х. К8 снабдил AMD невиданную рентабельность и рост части рынка с 2003 по 2006 годы, а аннотации x86-64 и доныне применяются как в микропроцессорах AMD, так и Intel.

Г-н Келлер пришел в AMD в начале августа 2012 года. Если представить, что разработка Zen стартовала в середине 2012-го и архитектура выйдет в качестве товаров в 2016-ом, то разумно ждать упоминания о новой микроархитектуре AMD в разных элементах для программистов в обозримые месяцы. Вероятно, в тот же день будут установлены и определенные детали подготовки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий