«Поющие катушки» GeForce GTX 970: изготовители признают содержание неприятности

Такое явление, как неприятный индукционный крик, исходящий от карты памяти, известно многим тестировщикам, оверклокерам и просто игрокам, использующим производительные модификации видеокарт. Исходит он от катушек индуктивности (дросселей), считающихся обязательной частью подсистемы питания графического микропроцессора. Однако за элементарным, впрочем и сердящим звуком, стоит далеко не элементарная доктрина. Прежде всего, его источником может считаться дроссель, слабо закреплённый на плате, с слабо зафиксированной обмоткой, или с сердечником, имеющим зазор — он дрожит под влиянием переменчивого магнитного поля, вызываемого проходящим через дроссель током. В общем-то, переменчивого тока на выходе широтно-импульсного стабилизатора быть не должно, однако под сильной перегрузкой поток в дросселе будет прерывающимся, что сделает аналогичное магнитное поле, которое и вызывает несчастный крик.

Обвиняемые дроссели в системе GeForce GTX 970

Обвиняемые дроссели в системе GeForce GTX 970

Во-вторых, гул находится в зависимости от качества сердечника. Под качеством в этом случае предполагается равномерность ферромагнитного источника, из которого сердечник выполнен. В случае разнородности появляется скачкообразное изменение намагниченности, знаменитое, как эффект Баркгаузена. В-третьих, источником гула, теоретически, может служить магнитострикционный эффект — под влиянием переменчивого магнитного поля источник сердечника время от времени сдавливается и ложится, и эти пульсации передаются на каркас системы, и в воздух. Однако для целостных ферромагнитных сердечников данный эффект должен выражаться слабо, а прекрасно знаменитое большинству гудение трансформаторов обусловлено тем, что их сердечник набран из пластинок, которые, отталкиваясь друг от дружки, и порождают это гудение. Похоже, неприятность «напевающих катушек» в истории с GeForce GTX 970 обратилась в истинную эпидемию: по всей Сети можно отыскать сведения (и видео) о том, что не так давно приобретенная карта памяти издаёт прекрасно осязаемый крик. Явление не затрагивает какие-нибудь некоторые модификации — и более того, одна из 2-ух одинаковых карт может кричать, а 2-я нет.

Дроссели с твердотельным сердечником меньше нагреваются и не гремят

Дроссели с твердотельным сердечником меньше нагреваются и не гремят

Установлены многие ситуации «напевающих катушек» у карт различных изготовителей, включая Gigabyte, ASUS, EVGA и MSI. Отчего как раз GeForce GTX 970? Возможно, потому, что, в отличии от GeForce GTX 980, данная модель не имеет единственного откалиброванного примера, и любой изготовитель использует собственный внешний вид PCB. Сама Nvidiа откликнулась на сведения клиентов достаточно жадно, обойдясь признанием неприятности. Компании EVGA и MSI также назвали её содержание, причём, MSI заметила, что крик не считается особой чертой GeForce GTX 9×0 и может выпускаться любым графическим адаптером большого класса. Обе компании исследуют неприятность и могут предложить страдающим от неё пользователям вероятность размена. Со стороны других изготовителей формальных заявлений пока не поступало.

Различные типы силовых дросселей

Различные типы силовых дросселей

В случае если клиент не опасается издержки обещания, то вынудить умолкнуть наскучившие дроссели просто — выявив под перегрузкой виновника неприятности, его необходимо установить при помощи нужного клея либо даже куска спички. А ехидствующим обладателям Radeon не стоит забывать, что графические карты AMD применяют аналогичную систему подсистемы питания графического микропроцессора и совершенно не застрахованы от неприятности «напевающих катушек».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий